ВОИНСКИЕ ЗАХОРОНЕНИЯ ЮГА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ 1941-1945

О сайте

 

Данный проект – некоммерческий.

 

Сайт работает в тестовом режиме. В дальнейшем предполагается создать другую версию сайта, которая будет дополнена несколькими тематическими страницами.

Работа состоит из нескольких этапов: сбор и обработка сведений о захоронении; соотнесение данных, указанных на стелах, с записями в учетных документах военкомата или сведениями из донесений военных лет или других документов; создание страниц «Портрет» для каждого бойца, с публикацией всех имеющихся о нем сведений. На один и тот же момент времени работа по разным мемориалам может находиться на различных этапах. На момент запуска данной версии сайта почти завершен первый этап работы по нескольким захоронениям Великолукского района и братского воинского мемориала в г. Великие Луки. На очереди – остальные захоронения Великолукского, а также захоронения Куньинского, Новосокольнического, Бежаницкого, Локнянского, Невельского, Пустошкинского, Себежского и Усвятского районов.

 

Цели и задачи

Цели:

– помощь в поиске места захоронения бойца, погибшего или умершего от ран или болезни на территории юга Псковской области;

– помощь в поиске места увековечения бойца, погибшего, умершего от ран или болезни или пропавшего без вести на территории юга Псковской области.

Задачи:

– представить на сайте все места захоронений и мемориалы, находящиеся на территории юга Псковской области;

– составить наиболее полный список безвозвратных потерь, понесенных советскими воинскими частями и подразделениями, партизанскими отрядами и организациями сопротивления на территории юга Псковской области.


Партнеры и помощники

Создание сайта не было бы возможным без помощи Бориса Григорьевича Диденко, до августа 2012 года возглавлявшего отдел военного комиссариата Псковской области по г. Великие Луки, Великолукскому, Куньинскому и Новосокольническому районам. К сожалению, Борис Григорьевич не дожил до начала работы сайта…

Особую благодарность хочу также выразить Андрею Белугину (Кунья), Андрею Забелину (Великие Луки), Ивану Михайлову (Невель), Александру Петрову (Великие Луки), Михаилу Романову (Пустошка) и другим руководителям и активистам поисковых отрядов, работающих на территории Псковской области – за помощь при сборе материалов.

Также выражаю благодарность создателям сайтов www.obd-memorial.ru, www.soldat.ru,  www.polk.ru, www.bdsa.ru, www.tankfront.ru, http://ru.wikipedia.org, www.poisk-pobeda.ru, www.samsv.narod.ru и другим, информация которых используется при создании данного сайта.

Также благодарю пользователей сайтов http://lukigrad.ru и www.myvl.ru, оказавших помощь при создании данного сайта. Кроме того, на обоих ресурсах можно найти дополнительную информацию по воинским захоронениям, фотографии мемориалов и алфавитные списки увековеченных бойцов.

 

Содержание и поиск

На момент запуска сайт содержит разделы:

«Захоронения» – содержит список захоронений, информация по которым в основном обработана, с предложением посмотреть схему проезда и схему захоронения. Схема захоронения отражает примерное расположение стел и памятников на территории мемориала. Цифровые и буквенные обозначения стел и памятников носят условный характер и применяются только в рамках данного сайта для облегчения поиска конкретной стелы.

«Полевая почта» – содержит список воинских частей и подразделений, понесших безвозвратные потери на территории юга Псковской области (список неполный, работа над ним продолжается). В дальнейшем планируется рядом с названием части привести использовавшийся ею номер полевой почты.

«Именные списки потерь» – предполагается выставить список воинов, погибших, умерших от ран или болезни, пропавших без вести или выбывших по иной причине на территории юга Псковской области. Кроме указания фамилии, имени и отчества, список будет также содержать следующие сведения (при их наличии): звание, дату выбытия, место выбытия/места первичного захоронения, место перезахоронения, номер стелы. Также, в некоторых случаях, будет содержаться предложение сравнить либо предупреждение не путать с другими записями.

Во второй версии сайта предполагается дополнить ресурс следующими разделами:

«Новости» – новости нынешнего времени, информация по тематике сайта;

«Хроника 1941-1945» – как можно более полная хроника военных лет, с изложением что, где и в какой день происходило на территории юга Псковской области, вплоть до действий отдельных подразделений.

В настоящее время на сайте возможен поиск только по фамилии. Поиск позволяет выявить записи о бойцах, фамилии которых различаются в две буквы. То есть при поиске по варинту «Иванов» будут найдены также бойцы с фамилиями «Ивонов» и «Ивашов». Недостатком можно считать, что при этом будут также найдены бойцы с фамилиями «Исаков», «Жданов», «Уваров», «Уланов» и некоторые другие. Во второй версии сайта предполагается дополнить возможности полнотекстовым поиском.

Следует учесть, что особенности произношения имен в том или ином регионе могли отразиться на сведениях, приведенных в документах. Например, в донесениях подразделений, сформированных из жителей Эстонии, встречается «Феодор», «Феодорович», «Феодоров»; в донесениях подразделений, сформированных в Сибири, встречается «Димитрий», «Димитриевич», «Димитров». В то же время не исключено, что написание персональных данных в таких случаях соответствует документам, удостоверявшим личность.

 

«Ё» и «Й»

В рамках данного сайта в фамилиях, именах и отчествах звук «ё» передается буквой «е». Это следует учитывать при пользовании функцией «Поиск». Исключение составляют случаи, когда буква «ё» встречается в данных, приведенных на стеле, либо в донесениях военных лет или других документах.

В текстовом варианте надписей, содержащихся на фотографиях стел (далее – тексты стел) буква «й» при отсутствии надстрочного знака понимается как буква «и». То есть надпись на стеле «Иогансон» будет передана в тексте стелы именно как «Иогансон», а не «Йогансон», а «Заикин» – именно как «Заикин», а не «Зайкин». Исключение составляют фамилии и имена, имеющие на конце сочетания «аи», «еи», «ии», «ои» и «ыи» – в текстах стел эти буквосочения будут переданы как «ай», «ей», «ий», «ой» и «ый».

 

Схемы и стелы

Приведенные схемы проезда не отвечают строгим требованиям для подобного рода документов. При появлении более совершенных вариантов имеющиеся схемы будут заменены.

Нумерация стел в схемах захоронений, как отмечалось выше, носит условный зарактер и применяется только в рамках сайта для удобства поиска нужной стелы.

В текстах стел приводятся данные, содержащиеся на самой стеле, а также дополнительные сведения из учетных документов военкомата, включая расшифровку инициалов и дату выбытия. Стандартный минимум приводимых в тексте стелы данных (далее – основные данные) и их порядок: 1) звание; 2) фамилия; 3) имя; 4) отчество; 5) дата выбытия.

При наличии на стеле дается также год/дата рождения бойца и другие сведения (пример – текст стел, установленных на одиночных могилах гвардии генерал-майора Виталия Дмитриевича Сибирцева и писателя Владимира Петровича Ставского на братском воинском мемориале в Великих Луках). При этом порядок подачи сведений в текстах стел в основном дублирует порядок их приведения на стелах.

В рамках сайта принимается как данность, что сведения, указанные на стеле, соответствуют учетным записям военкомата. Расхождение указанных на стелах основных данных с имеющимися данными в учетных документах военкомата понимается так, что речь идет о разных персоналиях. В таком случае запись о бойце в тексте стелы дается в полном соответствии с тем, как она приведена на стеле, а сведения, имеющиеся в учетных документах военкомата, приводятся в сноске (исключения, касающиеся использования букв «ё» и «й», см. выше).

Нечеткое прописание буквы или цифры трактуется в пользу варианта, имеющегося в учетных документах военкомата.

Сведения, имеющиеся в других документах, отличающиеся или дополняющие данные, указанные на стеле, даются в сноске к тексту стелы. Разночтения и дополнения выделяются полужирным курсивом.

Основания, позволяющие предположить, что приводимые в сносках сведения имеют отношение именно к бойцу, увековеченному на стеле, а не к другому военнослужащему, планируется в дальнейшем изложить на странице «Портрет бойца».

Так как сведения будут постепенно уточняться и дополняться, данные, используемые на сайте как базовые, могут в итоге в той или иной степени отличаться от учетных записей военкомата. Например, в учетных документах военкомата значится рядовой Ильченко Ф. И., 1908 г.р., дата выбытия – 13.12.1942, первоначально похороненный в д. Грицково Великолукского района и в последующем перезахороненный на мемориал в д. Переслегино этого же района. В представленном на сайте www.obd-memorial.ru донесении 21 гвардейской стрелковой дивизии от 5 марта 1943 о безвозвратных потерях за период с 25.11.1942 по 28.02.1943 значится гвардии ефрейтор Ильченко Федор Иванович, 1908 г.р., умер от ран 13.12.1942, похоронен в д. Грицково Великолукского района. Есть большая вероятность, что «рядовой Ильченко Ф. И.» и «гвардии ефрейтор Ильченко Федор Иванович» – это один и тот же боец. Поэтому в базу сайта внесен гвардии ефрейтор Ильченко Федор Иванович. Впрочем, любые сомнения и допущения предполагается в будущем отразить на странице «Портрет бойца».

В исключительных случаях в текстах стел и сносках также может даваться должность военнослужащего, не упоминаемая в надписи на стеле. Должность приводится после данных ФИО.

Отдельный подход применялся к случаям, когда со сведениями, приведенными на стеле, совпадают основные данные двух или более человек. Пример – стела № 18 захоронения в д. Крутовраг Великолукского района, на которой имеется запись «рядовой Козлов Е. В.». В учетных документах военкомата среди захороненных на воинском мемориале д. Крутовраг значатся двое военнослужаших, чьи основные данные совпадают со сведениями, приведенными на стеле:

Козлов Еким Васильевич, рядовой 948 стрелкового полка 257 стрелковой дивизии, 1905 г.р., уроженец г.Томск, погибший 10.02.1943 и первоначально захороненный в д.Михалевка (либо Михалево)

и

Козлов Емельян Васильевич, рядовой 953 стрелкового полка 257 стрелковой дивизии, 1905 г.р., уроженец Первомайского района Чувашской АССР, погибший 10.02.1943 и первоначально захороненный в д.Гороватка.

Следует отметить, что в донесении 257 стрелковой дивизии от 13 апреля 1943, в которое включено донесение  953 стрелкового полка, записано «Козлов Емельян Вас.», местом первоначального захоронения отмечена высота 157,3 Великолукского района. А в донесении 257 стрелковой дивизии от 8 апреля, в которое вошло донесение 948 стрелкового полка, записано «Козлов Яким Васильевич». Сведения из документов военных лет в сноске к тексту стелы № 18 захоронения в д. Крутовраг не упоминаются, чтобы избежать дополнительной путаницы. Они будут приведены на страницах «Портрет бойца».


Невольные ошибки в именах, отчествах и фамилиях могут оказаться оскорбительными. Прошу принять извинения и сообщить правильные сведения.

 

Сноски и ссылки

В рамках сайта применяется система различных сносок:

(1) Ошибка в данных, приведенных на стеле;

(–) Сведений нет;

* В учетных документах военкомата и/или в архивных документах имеются сведения, отличные от приведенных на стеле.

Недостаточно сведений для идентификации;

۩ Аналогичные/схожие сведения приведены на другой стеле этого же или иного захоронения.

При оформлении сносок к текстам стел документы военкомата приняты как документы первого порядка; донесения и документы военного и послевоенного периода – как документы второго порядка; списки захоронений, составленные в 1992 году – как документы третьего порядка. Документы, представленные из личных архивов, будут приниматься как документы четвертого порядка. Нумерация порядка ни в коей мере не указывает на степень достоверности сведений и определяет в основном последовательность примечаний.

Стандарт подачи сведений в текстах стел и в сносках окончательно не разработан. Во-первых, не все выставленные данные проверены по документам, во-вторых, свои коррективы могут внести особенности оформления стел тех захоронений и мемориалов, информация о которых пока не обработана и не выставлена на сайте.

Сведения из архивных документов, приведенных на сайте www.obd-memorial.ru, в подавляющем большинстве случаев даются в соответствии с тем, как они приведены на сайте ОБД. Исключение – явные ошибки, которые исправляются. Возможное иное прочтение сведений будет дано на страницах «Портрет бойца».

 

Внимание! Приводимые в сносках сведения, отличающиеся от приведенных на стеле, нельзя рассматривать исключительно как свидетельство того, что на стеле приведены ошибочные данные! Речь в равной степени может идти: а) об ошибке в данных, приведенных на стеле; б) об ошибке в данных, имеющихся в документах; в) данные на стеле и в документах принадлежат разным персоналиям; г) уточненные сведения были внесены только в часть документов; д) уточненные сведения были внесены в документы после изготовления стел.


Части и подразделения

Для обозначения центрального органа, отвечающего за персональный учет потерь, в рамках сайта принято «Управление по персональному учету потерь». Следует учесть, что в разное время данный орган носил другие названия.

Наименования частей и подразделений даются в основном так, как они приводятся в архивных документах. В ряде случаев воинские части и подразделения, преобразованные приказом Главного командования либо сменившие подчинение, оформляли донесения на бланках, которыми пользовались до преобразования или смены подчинения. Пример: донесение 119 гвардейской стрелковой дивизии от 15 декабря 1943, на котором стоит печать штаба 11 отдельной гвардейской морской стрелковой бригады (119 гвардейская стрелковая дивизия была сформирована в октябре 1943 из 11-й и 15-й отдельных гвардейских морских стрелковых бригад). В подобных случаях в рамках сайта при ссылке на документ используется наименование, которое часть носила в момент составления документа.

В ряде документов воинские части, изменившие название в результате преобразования или смены подчинения, местом службы погибших бойцов указывали новые названия и нумерацию подразделений. В подобных случаях (там, где это представлялось возможным), в рамках сайта местом службы военнослужащего указывается то название и нумерация части, которые соответствуют периоду выбытия. Это же замечание относится и к военным званиям.

В разных документах одна и та же воинская часть может именоваться по разному. Пример: 178 стрелковая дивизия в одних документах имеет название «178 стрелковая Кулагинская Краснознаменная дивизия», в других – «178 Кулагинская стрелковая дивизия». В таких случаях при упоминании в рамках сайта конкретного документа дается то название, которое приводится в данном документе.

Приведенные в сносках к текстам стел названия документов (например, «донесение 257 стрелковой дивизии о безвозвратных потерях…» или «алфавитная книга умерших отдельного медико-санитарного батальона № 522») нельзя считать официальными. Эти названия используются только в рамках данного сайта для отражения сути и типа того или иного документа.

Дата создания документа определялась:

по дате, проставленной в исходящих данных документа, либо (при отсутствии таковой)

по дате, проставленной исполнителем документа.

Период, указываемый в сносках для донесений о безвозвратных потерях, устанавливался:

по временному периоду, указанному в служебной записке к документу, либо (при отсутствии такового) –

по временному периоду, указанному в «шапках» донесений, либо (при отсутствии вышеперечисленных) –

по самой ранней и самой поздней датам потерь, приведенных в документе.

Для избежания громоздких формулировок в ряде случаев в сносках к текстам стел могут быть использованы названия учреждений, организаций и структур власти, соответствующие послевоенному периоду. К примеру, 43 гвардейская Латышская стрелковая дивизия в годы войны направляла копии донесений в военный отдел ЦК КП/б/ Латвийской ССР. Впоследствии военный отдел ЦК КП/б/ республики передал документы в один из отделов Совнаркома Латвийской ССР. В 1946 году документы были переданы Советом Министров Латвийской ССР в Управление по персональному учету потерь. В ссылках на данные донесения будет использовано название «Совет Министров Латвийской ССР». 

 

Звания и должности

В рамках сайта звание «красноармеец» заменено на звание «рядовой».

При обработке сведений звания уточнялись в соответствии со справочниками, размещенными на сайте www.soldat.ru.

Встречающиеся на стелах данные «офицер» расшифровываются согласно имеющимся сведениям.

В виде исключения для ряда стел (в основном братского захоронения г. Великие Луки) допущено уточнение званий сержантского и рядового состава.

В исключительных случаях допускалось указание определения группы званий (например, «военврач», «воентехник»), должностей («младший командир») или состава («офицер», «начсостав»).

При наличии в учетных и/или архивных документах сведений о принадлежности бойца к гвардейским частям указывается гвардейское звание (в тексте стелы либо в сноске). Если при этом в архивном документе слово «гвардии» по каким-либо причинам опущено, в сноске к тексту стелы слово «гвардии» приводится в цитате в квадратных скобках. В случае, если в архивном документе в сведениях о бойце из гвардейской части вообще отсутствует указание звания или приводится определение группы званий, должностей или состава, в сноске к тексту стелы перед фамилией бойца в квадратных скобках приводится слово «гвардеец».


Сокращения и аббревиатуры

В рамках сайта применяются следующие сокращения и аббревиатуры (список может быть дополнен)

 

Батарея УНАРТа       батарея управления начальника артиллерии армии

БМ                              большой мощности

ВВС                           Военно-воздушные силы

ВМ СССР                  Военное министерство СССР

ГУКАРТ КА             Главное управление командующего артиллерией Красной Армии

ГУК ВС                     Главное управление кадров Вооруженных Сил СССР

ГУК КА                     Главное управление кадров Красной Армии

ГУК НКО                  Главное управление кадров Народного комиссариата обороны

ГУК СА                     Главное управление кадров Советской Армии

ГУФ и УВ КА           Главное управление формирования и укомплектования войск Красной Армии

ИПТАП                     истребительный противотанковый артиллерийский полк

ИПТАД                      истребительный противотанковый артиллерийский дивизион

КАД                            командующий артиллерией дивизии

МО                             Министерство обороны

МЭП                          местный эвакуационный пункт

ПТР                            противотанковое ружье

ПЭП                           полевой эвакуационный пункт; приемный эвакуационный пункт

РГК                            резерв главного командования

РККА                         Рабоче-Крестьянская Красная Армия

УКА ВС                     управление кадров артиллерии Вооруженных Сил

УНАРТа                     см. «Батарея УНАРТа»

ФОГ                           фронтовой огнемет

ФЭП                           фронтовой эвакуационный пункт

ХППГ                        хирургический полевой подвижной госпиталь

 

Константин Завистовский